Что такое фондю и с чем его едят

Фондю пришло к нам из Западной Европы. Родиной этого блюда считается Швейцария, но оно так же популярно и у соседних народов – во Франции, Италии, Австрии. Поэтому существует несколько разновидностей фондю, где каждая культура придавала блюду свой индивидуальный колорит.
Но почти всегда фондю представляет собой расплавленный сыр, в который макают хлеб или другие продукты. То есть с одной стороны блюдо это очень простое - бытует версия, что зародилось оно в среде швейцарских пастухов. С другой стороны для приготовления и употребления фондю нужен специальный набор посуды. И, если придерживаться традиционных рецептов, для его приготовления нужны редкие в наших краях и дорогие сорта сыров и специй. Однако существуют упрощённые рецепты сырного фондю, а так же более простые шоколадные фондю, овощные фондю и ещё десятки вариантов этого блюда. Мы не будем заострять внимание на рецептах – вы сможете их легко найти на кулинарных сайтах.
Куда более интересно фондю как ритуал и этикет. У швейцарцев было очень много ритуалов и правил, связанных с этим блюдом.
Вообще кушать фондю довольно просто. На длинную вилку насаживают кусочек гарнира и макают его в ёмкость с сыром. Затем вилку достают из фондюшницы, дают стечь излишкам сыра и застыть сыру на вилке. Потом вилку кладут на тарелочку и ждут когда кусочек немного остынет, макают в соусы (если они есть) и тогда кушают. К классическому сырному фондю обычно подают вино, бренди или ликёр. К сладким фондю отлично подойдёт чёрный чай.
Подводный камень здесь в том, что вилки нельзя касаться ртом – ведь она потом будет опять помещена в общее блюдо! И одно дело, если вы кушаете фондю в кругу близких родственников. А представьте, что вы банда швейцарских наёмников, остановившаяся в трактире перекусить? Да за такое невнимательное отношение к общему котлу можно неуклюжему товарищу и по зубам алебардой дать! Ох уж эти дикие альпийские горцы…
В том числе нельзя было ронять свой кусочек (особенно уже надкусанный) в общую ёмкость. За такие нарушения можно было как получить затрещину, так и проштарфиться бутылкой вина или клятвой пригласить всех к себе в гости на фондю. Видимо, типы наказания менялись в зависимости от эпохи и сословия. В наше время вряд ли кто-то бросит вас в Женевское озеро за уроненный в сыр кусочек хлеба, но как-то компенсировать этот промах потребует. Потому что такова традиция! А когда сыр в фондюшнице заканчивается, то её снимают с огня и отскребают со дна сырную корочку, чтобы разделить её между всеми и допить вино.
Вот таковы традиции и обычаи загадочной швейцарской души, сформировавшиеся вокруг простого блюда из сыра.
С уважением,
Команда интернет-проекта "SLONcom"
#Хозтовары и посуда в Cash&Carry будущего

Гречишные блины. Видео - рецепт
Давайте приготовим гречишные блины? Это один из самых любимых и традиционных для русской кухни рецептов блинов.

Вафли - сердечки для романтичных натур
Совершенно секретно! Слоня делится с вами рецептом приготовления вафель, который достался ему еще от бабушки.

Интересные рецепты блинчиков на каждый день или праздник
Блины… при одном этом слове тут же перед глазами возникают румяные, кругленькие и масляные блинчики. Кстати, как известно, блины - еще и символ солнца. Предлагает Вам несколько оригинальных и простых рецептов приготовления блинчиков: блины "Кружевная пенка" и другие.