На чём жарить шашлыки*

*хозяину на заметку
Сезон шашлыков в нашей стране не заканчивается никогда. Даже зимой люди носят с собой на природу мангалы, чтобы там насладиться ароматным свежим мясом. И среди любителей шашлыков, как правило, очень много специалистов по шашлыкам, которые с красным дипломом закончили шашлыкологический факультет. Ну, или просто себя так преподносят.
И возникает такая проблема, что никто не владеет знаниями о процессе приготовления шашлыков в комплексе. Пусть это кому-то покажется забавным или странным, а ведь действительно есть «официальные» рекомендации касающиеся приготовления шашлыков на природе. И речь идёт вовсе не о рецептах маринада и правилах разделки мяса. Есть ряд других важных вещей, которым обычно уделяется мало внимания, о которых бы и хотелось поговорить. Какие же ещё секреты о шашлыках хранятся за семью печатями? Например, рекомендации относительно мангала и топлива.
Мой друг мангал
Мангал должен быть неглубоким – желательно не глубже 200 мм. Стенки должны быть не менее 3-5 мм, чтобы от регулярного нагрева не деформировались и не прогорали. В итоге расстояние между мясом и углём должно быть не более 10 см. Вполне допустимым будет собрать на земле мангал из кирпичей, если не оказалось поблизости металлического. Это довольно просто: надо вырыть ямку под угли, а вокруг выложить стеночку из кирпичей, на которую потом кладутся шампуры.
Русский лес
Если говорить о древесине, то жарить шашлык рекомендуется на фруктовых деревьях. А не рекомендуется использовать для этих целей хвойные – вместе с дымом выходит и смола, которая потом оседает в мясе. И дело даже не в токсичности смолы, а что сильно портит вкус мяса.
Что до древесного угля, то здесь большое поле для экспериментов:
- Дубовые угли горят дольше других. Они почти универсальны - их можно использовать при жарке любой птицы, мяса, морепродуктов.
- Берёзовые угли дают самый большой жар. Такой уголь рекомендуется для приготовления курицы, говядины, свинины.
- Яблоневый уголь для дичи, курицы, свинины, говядины.
- Угли вишни отлично подойдут для баранины, утки.
- Угли клёна для морепродуктов, курицы, свинины.
- Хвойные угли, как и древесина, не слишком подходят для приготовления пищи из-за всё той же смолы.
Мы делили углерод
"А сколько надо брать килограммов угля, чтобы хватило пожарить всё мясо?" спросят нас пронырливые читатели.
Для берёзового угля расчёт идёт 1:4 Что означает – на жарку 4 кг мяса понадобится примерно 1 кг угля. Т.е. мешок древесного угля на 5 кг позволит вам пожарить 20 кг мяса.
У дубового и кокосового угля расчёт может идти 1:3
Однако примите к сведению пару дополнительных советов и помните, что сферические кони сущдествуют только в вакууме:
- Низкокачественный (но не обязательно это дешёвый) уголь может гореть быстрее хорошего угля.
- Курица жарится быстрее остального мяса. Поэтому на неё расход угля будет меньше.
- Разумно брать древесный уголь немного с запасом.
Теперь вы понимаете, как важно подойти к процессу с умом и расстановкой, тщательно подготовиться и уделять внимание не только заготовке мяса? Некачественный уголь или жидкость для розжига испортит вкус мяса, а дешёвый мангал развалится при попытке розжига. Место для проведения шашлыка тоже выбирайте внимательно – за разведение огня в неположенном месте можно быть привлечённым по статье Административного кодекса РФ. Берегите себя!
С уважением,
Команда интернет-проекта "SLONcom"
#Хозтовары и посуда в Cash&Carry будущего

Как правильно выбрать решетку для барбекю
Чтобы вкусно готовить на гриле, важно выбирать не только качественные продукты, но и правильные инструменты.

Рекомендации по уходу за чугунной посудой с покрытием и без него. Вот такие небольшие хитрости помогут содержать чугунную посуду в идеальном состоянии.

Полезные советы: поддерживаем чистоту в доме
Для поддержания чистоты в квартире нужны силы и время, которых почему-то всегда не хватает. Поэтому СлонЯ Слонкомович собрал для Вас полезные советы и хитрости, которые хозяйкам будут очень кстати. Они помогут легко справиться с небольшими проблемами и облегчить домашний труд.