Хозтовары, посуда, товары для уборки и дачи нового поколения
Вступить в клуб будущего
+7 (495) 249-32-32
пн-вс: 9:00 - 19:00
Ваша корзина:
нет товаров
Каталог хозтоваров
  • Товары для дачи и сада
  • Мебель садовая и для дома
  • Посуда
  • Кухонная утварь
  • Товары для ванной комнаты
  • Прихожая
  • Товары для хранения
  • Уборочный инвентарь
  • Детские товары
  • Спортивные и туристические товары
  • Автотовары
  • Товары для ремонта
  • Товары для сервировки стола
  • Подарки и сувениры
  • Декор для дома
  • Товары для красоты и гигиены
  • Бытовая химия
  • Бытовая техника
  • Товары для животных
АКЦИИ! СКИДКИ! Товары по стоп-цене Новинки каталога Лидеры продаж Мобильная версия сайта
Получить фотопрайс
Прайс c фото на весь ассортимент
Получить фотопрайс
ГлавнаяБиблиотекаХозяйке на заметкуДомашнее консервирование

Домашнее консервирование

Домашнее консервирование даёт возможность не только запастись вкусными продуктами питания на холодное время года, когда фрукты и овощи значительно возрастают в цене, но и удивить своим умением готовить близких и родных людей. Всем без исключения интересно попробовать новые блюда, сохраняющие аромат и свежесть натуральных продуктов.

Вкусно, полезно и своевременно

При желании можно даже приблизительно рассчитать, сколько банок со вкусной начинкой потребуется на семью на зиму. Зная предпочтения домочадцев и следуя их вкусам, и нужно делать различные полезные заготовки. Товары для консервирования очень удобно закупить сразу на несколько партий и распланировать, какие продукты будет необходимо обработать и в какие сроки, при появлении свежего урожая — тотчас использовать его, заранее изучив рецепты приготовления желаемых блюд.

С чего начать

Консервирование нельзя считать сложным процессом, если все необходимые вещи уже есть под рукой: стеклянные банки, крышки, закаточная машинка, продукты и специи. Заготавливая сезонные фрукты и овощи, стоит обратить внимание на основные особенности их консервации. Чтобы использовать абсолютно все плоды, их предварительно нужно рассортировать, это касается и овощей, и фруктов, и ягод.

Сортируем самое вкусное и ценное

При заготовке фруктов их стоит распределить по степени зрелости, в отдельные стеклянные банки можно отложить хорошо вымытые плоды или ягоды без изъянов и повреждений. Лучшие по состоянию плоды можно использовать для компотов, сироп из них получится красивым и прозрачным. Небольшой совет: с помощью взбитого в пену белка можно удалить из сиропа мутные примеси. Нужно добавить белок прямо в компот и прокипятить, далее снять шумовкой всю полученную на поверхности жидкости пену и профильтровать напиток.

Для сока спелые чистые плоды нужно измельчить любым возможным способом, к малосочным ягодам, таким как брусника, добавляют небольшое количество холодной кипячёной воды и некоторое время выдерживают их, нагревая. Для отжатого сока подойдёт простерилизованная стеклянная банка или бутылка. После закупоривания сок держат в помещении не менее двух недель, проверяя, чтобы крышка не вздулась и в ёмкости не появилось плесени или мути, после этого убирают в охлаждённое затемнённое место. Массу, оставшуюся после отжима сока, можно использовать для изготовления повидла.

Для повидла так же, как и для мармелада, можно использовать перезрелые плоды. Совет: так как особенно ценны для создания равномерно промешанной массы яблоки, создающие повидлу желеобразную консистенцию, их нужно добавлять в любое повидло. Укладывать повидло в стеклянные банки следует горячим и ничем не закрывать их — верхний слой подсохнет и образуется плотная плёнка, потом подойдёт любая обычная крышка.

Отобранные недозрелые плоды можно использовать для приготовления желе: для него подойдут любые яблоки, смородина, малина, эти плоды богаты пектином и хорошо образуют желе. Для крепости в него можно добавить желатин, а для освежающего кисловатого вкуса — лимонную кислоту. Эти ингредиенты не испортят желе, а только укрепят его свойства. Хранить желе можно долгое время после того, как банки будут закрыты металлическими крышками и пропастеризованы.

Если банка вздулась

Свежие вздувшиеся банки с содержимым нормального вида можно перестерилизовать, вероятно, при их консервировании были допущены ошибки, но безопаснее будет от них избавиться. Чтобы избежать вздутия, литровую банку нужно стерилизовать около получаса, после закупорки банки переворачивают и наблюдают: при появлении просачивающихся пузырьков воздуха банку открывают и повторяют всю процедуру стерилизации.

Сохраните вкус лета на зиму!

Как выбрать термос: 5 важных шагов

Как выбрать термос: 5 важных шагов

Главное – правильно выбрать модель, которая будет удобной и прослужит вам не один год. Рассказываем, что важно учесть при выборе.

16 февраля 2021
Советы по выбору обогревателя для дома

Советы по выбору обогревателя для дома

Какой же выбрать обогреватель? В чем их отличия? И какие подойдут именно для вашего дома? Давайте разбираться вместе.

10 января 2019
Современная посуда для духовок и плит

Современная посуда для духовок и плит

На кухне важна не только бытовая техника и плита, но и правильная, качественная посуда, в которой безопасно готовить.

25 октября 2018