Как правильно выбрать решетку для барбекю
Чтобы вкусно готовить на гриле, важно выбирать не только качественные продукты, но и правильные инструменты. Например, решетка для барбекю напрямую контактирует с едой и помогает мясу или овощам жариться равномерно. Расскажем, что важно знать при выборе этого популярного аксессуара.
Знать отличия решетки от гриля
Решетка для барбекю — удобный и безопасный способ готовить мясо, птицу или овощи на свежем воздухе. Приспособление состоит из двух прочных сеток, которые можно фиксировать между собой с помощью специальных лапок и зажимать кольцом на рукоятке, чтобы удержать между ними продукты. Это двухплоскостная решетка, которую удобно переворачивать над углями и равномерно обжаривать еду с двух сторон. Можно готовить одновременно несколько порций.
Аксессуар отличается от одноплоскостной решетки−гриль, на которую продукты выкладывают сверху и переворачивают поштучно вручную с помощью специальной вилки, щипцов для мяса или лопатки. С ней можно готовить еду в печи или на гриле — принцип отчасти напоминает жарку еды на сковороде.
Плоская решетка Optima Ecos — классический вариант, который подходит для любого вида продуктов.
Решетка для барбекю 35x25x2 см, сталь с антипригарным покрытием
Решетка для барбекю изготовлена из стали с антипригарным покрытием. Предназначена для приготовления мыса, рыб или овощей на открытом огне. Размер 35х25х2 см. Общая длина 70 см. Диаметр прутьев: 4,5 мм, 3 мм, 1,8 мм. Материал: сталь с антипригарным покрытием, деревянная ручка.
На одноплоскостной открытой решетке можно готовить на мангале или гриле, но придется снимать готовую еду по одному куску. Есть риск уронить продукты на угли.
Решетка для мангала/гриля 24*48 см
Решетка предназначена для приготовления различных продуктов. Приготовленные на такой решетке продукты приобретают необыкновенный вкус и сохраняют большинство минералов и витаминов, необходимых для человека. Основное преимущество приготовления еды таким способом состоит в равномерном нагреве продуктов, защите от дыма и гари, а также в идеальном просаливании продукта, который забирает ровно столько соли, сколько ему нужно. Материал: хромированная углеродистая сталь. Размер: 24x48 см.
Определиться с материалом
Решетки для барбекю чаще всего делают из нержавеющей стали, железа и чугуна.
Нержавеющая сталь - недорогая, легкая и практичная, поэтому решётки для барбекю из нее будут удобны для тех, кто часто выезжает на природу пожарить мясо или овощи. Нержавеющая сталь от использования на углях довольно быстро теряет свой первоначальный глянец и обгорает. Правда, это не мешает продолжать готовить вкусные и полезные блюда.
Железо — популярный и прочный, но не самый подходящий материал для изготовления решеток барбекю. Этот металл окисляется и ржавеет, требует частой чистки, а при нагревании может выделять вредные для здоровья вещества, поэтому такие решетки часто снабжают антипригарным покрытием. Не рекомендую покупать такие аксессуары.
Чугун — самый практичный и долговечный. Главный плюс — равномерный нагрев, который позволяет жарить продукты быстро, поэтому материал идеально подходит для решеток барбекю. Есть и минус: этот металл — очень тяжелый, поэтому такую решетку сложно везти на пикник в рюкзаке или пакете. Тем, кто привык отдыхать налегке, лучше купить вариант из нержавеющей стали.
Подобрать форму и размер под продукты
Для разных продуктов существуют свои виды решеток барбекю особой формы.
Для жарки кусков мяса потребуется плоская решетка, которая позволяет плотно прижимать порции с двух сторон и хорошо прожаривать их. Если куски большие, стоит приобрести аксессуар с возможностью регулировать глубину и степень прижима — это позволит использовать одну решетку для разных видов и разной прожарки мяса.
Для рыбы можно использовать удлиненные модели решетки, которые визуально напоминают форму продукта — в них можно разместить даже большие тушки целиком.
Для жарки сосисок и колбасок существуют решетки со специальными округлыми отделениями характерной формы — это гарантирует, что во время жарки ни одно изделие не развалится и не упадет в костер. В такой решетке сосиски сохраняют форму и обжариваются равномерно.
Самый популярный размер решетки — 310х250х40 мм: на такой можно приготовить примерно 1,5−2 кг мяса. Если нужно пожарить за один раз больше, лучше выбрать аксессуар величиной 620х350х40 мм — на нем поместится до 3−3,5 кг мяса.
У классической решетки для барбекю ECOS можно регулировать глубину, чтобы жарить и крупные стейки, и небольшие отбивные.
Решетка для барбекю глубокая, регулируемая
Решетка для барбекю ECOS глубокая предназначена для жарки на открытом огне мяса, рыбы или овощей. Уникальность данной решетки заключается в регулируемой глубине, что очень удобно при жарке разных видов продуктов. Размер 31х24х5 см, общая длина 65 см. Диаметр проволоки: 4,5/2,8/1,8 мм. Материал: решетка - хромированная сталь, деревянная ручка.
В специальной решетке размером 20*17 см помещаются 4 сосиски или колбаски.
Решетка-гриль для сосисок, колбасок
На решетке удобно размещать сосиски, колбаски и купаты. Решетка предназначена для приготовления пищи на углях. Блюда получаются сочными, ароматными, с аппетитной специфической корочкой. Рукоятка изделия оснащена деревянной вставкой и фиксирующей скобой, которая зажимает створки решетки. Общая длина: 45 см. Размер рабочей поверхности: 20*17 см. Диаметр проволоки: 3 мм, 2мм. Материал: хромированная сталь, древесина.
Обратить внимание на размер и удобство
- Ручка решетки для барбекю должна быть длинной, чтобы в процессе жарки не обжечь руки жаром от углей. Лучший материал для нее — дерево, потому что оно не нагревается. Если нужна нестандартная большая решетка, у такой модели должно быть две ручки, потому что аккуратно перевернуть ее одной рукой не получится.
- Решетку в процессе готовки часто приходится снимать, чтобы потушить огонь или перемешать угли, поэтому большой плюс для нее — специальные ножки-подставки. С ними горячую решетку удобно ставить даже на землю — нет риска запачкать еду.
- Размер ячеек сетки также отличается. Например, крупная подойдет для жарки кусков мяса, овощей и рыбы. Мелкая поможет обжарить на гриле небольшие грибы и другие мелкие продукты — они не провалятся в отверстия.
- Бортики у решетки — залог аккуратной обжарки: они не дадут еде вывалиться за края и упасть на угли.
- Ручка решетки должна быть достаточно длинной, чтобы не обжечь руки жаром от углей.
Команда интернет-проекта "SLONcom"
#Хозтовары и посуда в Cash&Carry будущего

Полезные советы: поддерживаем чистоту в доме
Для поддержания чистоты в квартире нужны силы и время, которых почему-то всегда не хватает. Поэтому СлонЯ Слонкомович собрал для Вас полезные советы и хитрости, которые хозяйкам будут очень кстати. Они помогут легко справиться с небольшими проблемами и облегчить домашний труд.

Как выбрать эстетичную и функциональную мебель для спальни?
Домашний уют определяется не только настроением домочадцев, но и обустроенностью дома. Если навести чистоту и порядок - при современных предложениях товаров для уборки - навести легко и быстро, то с обустройством дома надо потрудиться. Сегодня мы поговорим о спальной комнате - второй по популярности (после кухни) в большинстве современных квартир.