Правила приготовления холодца
Всеми любимый холодец хозяйки готовят достаточно редко. Чаще всего это блюдо украшает новогодние и праздничные столы по той простой причине, что приготовление холодца – занятие трудоемкое. Но есть некоторые правила и тонкости, благодаря которым успех этого блюда гарантирован даже для начинающих хозяек.
Основным правилом приготовления является временной промежуток варки холодца. Он должен составлять 4 часа, возможно больше (в случае с говяжьими ножками минимум 6 часов), но ни в коем случае не меньше, иначе масса не сможет застынуть. Использование желатина в таком случае не имеет смысла.
Варим холодец правильно: не меньше 4 часов!
Ингредиенты для истинного холодца
- Опытные хозяйки используют одну большую говяжью ногу, пару кур, около килограмма свинины. Это основные мясные компоненты.
- В качестве овощей и специй берут 5 головок чеснока, головку лука, морковку, петрушку, несколько лавровых листов, соль и перец по вкусу.
- При подаче на стол блюдо сопровождают хреном и горчицей, можно украсить блюдо парой вареных яиц.
* Это количество ингредиентов приблизительно на 6 порций.
- Следует учитывать, что бульон имеет свойство выкипать. Если нет большой кастрюли, можно использовать 2-3 маленьких.
Первый этап приготовления
- Начинаем приготовление с размораживания мясных компонентов – говяжьей ноги, кур и свинины, если они заморожены. Затем разделывают курицу: отрезают лишние части от тушки, общипывают и промывают.
- Нога, свинина и птица укладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и вымачиваются несколько часов. Потом снова хорошо промываются и заполненные чистой водой, ставятся на огонь.
- Через какое-то время добавляют перец, с ним блюдо станет ароматным. Можно добавлять и перец горошком, молотый или душистый перец.
- Следующим компонентом станет лук, лучше неочищенный для придания красивого цвета бульону. Такая луковица заберет в себя массу вредных веществ, образующихся в процессе варки мяса. Луковица находится в кастрюле около часа, а затем вынимается.
- После закипания воды сразу следует добавить лавровый лист – основную приправу для блюда. Пена с кипящего бульона должна постоянно сниматься, а сам бульон осторожно помешиваться время от времени. Важно не пересолить холодец, обычно хватает пары столовых ложек соли.
- После закипания огонь убавляют, крышку кастрюли закрывают и варят бульон несколько часов, как упоминалось выше. Причем чем больше, тем лучше. Некоторые хозяйки находят оптимальным временем варки холодца до 8-10 часов, и в этом есть доля истины. Он хорошо застынет.
! Важно: категорически запрещается использовать для застывания холодца желатин, если конечно, нет желания приготовить блюдо на уровне столовых советского времени.
Основная часть - работа с бульоном
- Во-первых, бульон необходимо остудить. При ощупывании он должен быть достаточно густым и клейким, немного липнуть к рукам.
- Очищенные головки чеснока пропускают через чеснокодавилку и сразу же добавляют в полученную мясную массу, немного перемешивают. Следующим важным этапом является разделка мясных ингредиентов.
- Мясо вылавливают шумовкой из кастрюли и выкладывают в объемную миску. В первую очередь, отделяют мясо кур от косточек, говяжье мясо и жирные кусочки от ножки. Далее режут мясо на кусочки размером приблизительно в 1 см. Перемешивают 3 вида мяса в однородную массу и раскладывают в заранее приготовленную посуду, чаще всего используют эмалированные или пластиковые лоточки, но подойдет и любой другой материал.
! Рекомендуем: эмалированные лоточки для холодца >
- Затем следует этап процеживания бульона с помощью тонкого сита, марли или чистого женского чулка, колготок. Процеженным бульоном заливают лоточки, в которых находится мясо.
- Посуда, в которой находится холодец, помещается в прохладном месте. Чаще всего используют холодильник, но в холодную погоду можно поставить лоточки на балкон или на крыльцо.
! Обратите внимание: сваренный по всем правилам холодец застынет быстро, но все же стоит набраться терпения и выждать подольше.
Завершающий штрих - красивая подача
Подача холодца предполагает использование хрена или горчицы, или того и другого одновременно, но в разных специальных блюдцах и соусницах. Само блюдо украшают зеленью укропа и петрушки, свежей или отваренной морковкой, кому как больше нравится.
Не лишними станут пара сваренных вкрутую куриных яиц, нарезанных тонкими ломтиками, кружочками и просто выложенными на тарелку сверху. Пикантность холодцу придаст лимонный сок, которым можно сбрызнуть готовое блюдо.
Приготовленный таким образом холодец никого не оставит равнодушным – ни хозяйку, ни ее гостей! Приятного вам аппетита!
И конечно, не забудьте купить новенький эмалированный лоток для вашего холодца!
Лотки эмалированные в каталоге >
С уважением,
Команда интернет-проекта "SLONcom"
#Хозтовары и посуда в Cash&Carry будущего

Рецепт свежей картошечки в мультиварке
Картошку любят все и это самый популярный гарнир в любое время года и на любой повод! Сегодня у нас обалденный рецепт запеченного картофеля, как из печи.

Гречишные блины. Видео - рецепт
Давайте приготовим гречишные блины? Это один из самых любимых и традиционных для русской кухни рецептов блинов.

Запекаем рулет из свинины с черемшой
Интересный рецепт приготовления свинины в духовке, который можно готовить на праздники или каждый день для своих любимых домочадцев.