Уход за чугунной посудой
Чугунная посуда может быть с покрытием и без него.
Чугунная посуда без покрытия
К последнему виду относится посуда, которая не проходит на заводе предварительной обработки и посуда, которая ее проходит (прокаливается с маслом при высоких температурах). Эта посуда не боится перепада температур, не царапается и не повреждается при небольших ударах.
Уход за посудой без покрытия
Новую посуду следует хорошо протереть тряпкой, чтобы удалить с поверхности машинное масло, которым ее покрывают на заводе, после чего промыть теплой водой с моющим средством. Посуда из чугуна используется только для того, чтобы приготовить еду на открытом огне. Также в ней не рекомендуется долгое время хранить пищу. Храниться эта посуда должна в проветриваемом месте. Чтобы очистить посуду можно использовать любые средства для мытья посуды, после чего нужно хорошо ее прополоскать. Если в посуде пригорит пища, то оттирать ее надо при помощи соды. Чугунная посуда не моется в посудомоечных машинах. В том случае, когда посуда из чугуна начнет покрываться коррозией, то ее надо удалить наждачной бумагой, потом промыть, смазать маслом и подержать на огне 30 минут.
Чугунная посуда с покрытием
Если посуда с покрытием, то она покрывается эмалью, предназначенной специально для чугуна и покрытием, защищающим от пригорания.
Уход за чугунной посудой с покрытием
Для того чтобы начать использовать посуду из чугуна с покрытием, ее следует просто хорошо промыть.
В чугунной посуде с покрытием можно хранить пищу и мыть в посудомоечных машинах. Такую посуде не надо перегревать, так как эмаль испортится. Также нельзя использовать абразивы при ее мытье.
Покрытие на посуде из чугуна не должно подвергаться резким перепадам температур, а также перегреву. Но если посуда перегрелась, то охлаждаться она должна сама, ее не надо охлаждать водой. Также недопустимым является механическое повреждение покрытия. При приготовлении пищи рекомендуется использовать специальные деревянные лопатки.
При появлении сколов эмали внутри посуды, в ней больше готовить пищу не рекомендуется. Конфорка на плите должна быть немного меньше диаметра дна посуды. Пламя не должно касаться стенок посуды, а только дна. Когда в посуде из чугуна с эмалью пригорает пища, то надо добавить вовнутрь воды и моющего средства, после чего греть содержимое на протяжении нескольких минут. Затем посуду сполоснуть с использованием губки.
Вот такие небольшие хитрости помогут содержать чугунную посуду в идеальном состоянии.
Мы предлагаем варианты чугунной посуды: казаны, грили, сковороды. Выбрать и купить чугунную посуду Вы сможете по ссылке.
С уважением, Ваш SLONcom
#посуданавсеслучаижизни

В чем и как правильно замораживать продукты
Какая посуда подойдет для "правильной" заморозки продуктов?

Современная посуда для духовок и плит
На кухне важна не только бытовая техника и плита, но и правильная, качественная посуда, в которой безопасно готовить.