Хозтовары, посуда, товары для уборки и дачи нового поколения
Вступить в клуб будущего
+7 (495) 249-32-32
пн-вс: 9:00 - 19:00
Ваша корзина:
нет товаров
Каталог хозтоваров
  • Товары для дачи и сада
  • Мебель садовая и для дома
  • Посуда
  • Кухонная утварь
  • Товары для ванной комнаты
  • Прихожая
  • Товары для хранения
  • Уборочный инвентарь
  • Детские товары
  • Спортивные и туристические товары
  • Автотовары
  • Товары для ремонта
  • Товары для сервировки стола
  • Подарки и сувениры
  • Декор для дома
  • Товары для красоты и гигиены
  • Бытовая химия
  • Бытовая техника
  • Товары для животных
АКЦИИ! СКИДКИ! Товары по стоп-цене Новинки каталога Лидеры продаж Мобильная версия сайта
Получить фотопрайс
Прайс c фото на весь ассортимент
Получить фотопрайс
ГлавнаяБиблиотекаРецепты от СлонИПравила приготовления холодца

Правила приготовления холодца

Всеми любимый холодец хозяйки готовят достаточно редко. Чаще всего это блюдо украшает новогодние и праздничные столы по той простой причине, что приготовление холодца – занятие трудоемкое. Но есть некоторые правила и тонкости, благодаря которым успех этого блюда гарантирован даже для начинающих хозяек.

Основным правилом приготовления является временной промежуток варки холодца. Он должен составлять 4 часа, возможно больше (в случае с говяжьими ножками минимум 6 часов), но ни в коем случае не меньше, иначе масса не сможет застынуть. Использование желатина в таком случае не имеет смысла.

Варим холодец правильно: не меньше 4 часов!

Ингредиенты для истинного холодца
  • Опытные хозяйки используют одну большую говяжью ногу, пару кур, около килограмма свинины. Это основные мясные компоненты.
  • В качестве овощей и специй берут 5 головок чеснока, головку лука, морковку, петрушку, несколько лавровых листов, соль и перец по вкусу.
  • При подаче на стол блюдо сопровождают хреном и горчицей, можно украсить блюдо парой вареных яиц.

* Это количество ингредиентов приблизительно на 6 порций.

  • Следует учитывать, что бульон имеет свойство выкипать. Если нет большой кастрюли, можно использовать 2-3 маленьких.
 
Первый этап приготовления
  • Начинаем приготовление с размораживания мясных компонентов – говяжьей ноги, кур и свинины, если они заморожены. Затем разделывают курицу: отрезают лишние части от тушки, общипывают и промывают.
  • Нога, свинина и птица укладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и вымачиваются несколько часов. Потом снова хорошо промываются и заполненные чистой водой, ставятся на огонь.
  • Через какое-то время добавляют перец, с ним блюдо станет ароматным. Можно добавлять и перец горошком, молотый или душистый перец.
  • Следующим компонентом станет лук, лучше неочищенный для придания красивого цвета бульону. Такая луковица заберет в себя массу вредных веществ, образующихся в процессе варки мяса. Луковица находится в кастрюле около часа, а затем вынимается.
  • После закипания воды сразу следует добавить лавровый лист – основную приправу для блюда. Пена с кипящего бульона должна постоянно сниматься, а сам бульон осторожно помешиваться время от времени. Важно не пересолить холодец, обычно хватает пары столовых ложек соли.
  • После закипания огонь убавляют, крышку кастрюли закрывают и варят бульон несколько часов, как упоминалось выше. Причем чем больше, тем лучше. Некоторые хозяйки находят оптимальным временем варки холодца до 8-10 часов, и в этом есть доля истины. Он хорошо застынет.

! Важно: категорически запрещается использовать для застывания холодца желатин, если конечно, нет желания приготовить блюдо на уровне столовых советского времени.
 

Основная часть - работа с бульоном
  • Во-первых, бульон необходимо остудить. При ощупывании он должен быть достаточно густым и клейким, немного липнуть к рукам.
  • Очищенные головки чеснока пропускают через чеснокодавилку и сразу же добавляют в полученную мясную массу, немного перемешивают. Следующим важным этапом является разделка мясных ингредиентов.
  • Мясо вылавливают шумовкой из кастрюли и выкладывают в объемную миску. В первую очередь, отделяют мясо кур от косточек, говяжье мясо и жирные кусочки от ножки. Далее режут мясо на кусочки размером приблизительно в 1 см. Перемешивают 3 вида мяса в однородную массу и раскладывают в заранее приготовленную посуду, чаще всего используют эмалированные или пластиковые лоточки, но подойдет и любой другой материал.

! Рекомендуем: эмалированные лоточки для холодца >

  • Затем следует этап процеживания бульона с помощью тонкого сита, марли или чистого женского чулка, колготок. Процеженным бульоном заливают лоточки, в которых находится мясо.
  • Посуда, в которой находится холодец, помещается в прохладном месте. Чаще всего используют холодильник, но в холодную погоду можно поставить лоточки на балкон или на крыльцо.

! Обратите внимание: сваренный по всем правилам холодец застынет быстро, но все же стоит набраться терпения и выждать подольше.
 

Завершающий штрих - красивая подача

Подача холодца предполагает использование хрена или горчицы, или того и другого одновременно, но в разных специальных блюдцах и соусницах. Само блюдо украшают зеленью укропа и петрушки, свежей или отваренной морковкой, кому как больше нравится.

Не лишними станут пара сваренных вкрутую куриных яиц, нарезанных тонкими ломтиками, кружочками и просто выложенными на тарелку сверху. Пикантность холодцу придаст лимонный сок, которым можно сбрызнуть готовое блюдо.

Приготовленный таким образом холодец никого не оставит равнодушным – ни хозяйку, ни ее гостей! Приятного вам аппетита!

И конечно, не забудьте купить новенький эмалированный лоток для вашего холодца!

Лотки эмалированные в каталоге >

С уважением, 
Команда интернет-проекта "SLONcom" 
#Хозтовары и посуда в Cash&Carry будущего

Рецепт свежей картошечки в мультиварке

Рецепт свежей картошечки в мультиварке

Картошку любят все и это самый популярный гарнир в любое время года и на любой повод! Сегодня у нас обалденный рецепт запеченного картофеля, как из печи.

28 апреля 2022
Печем хлеб своими руками

Печем хлеб своими руками

Вот Вам видео рецепт, сохраняйте и готовьте всей семьей! Он настолько простой, что справится даже ребенок!

25 марта 2020
Натуральные прохладительные напитки

Натуральные прохладительные напитки

Бутылочки для воды с инфузером созданы для тех, кто заботится о своем здоровье.

12 июля 2019