Хозтовары, посуда, товары для уборки и дачи нового поколения
Вступить в клуб будущего
+7 (495) 249-32-32
пн-вс: 9:00 - 19:00
Ваша корзина:
нет товаров
Каталог хозтоваров
  • Товары для дачи и сада
  • Мебель садовая и для дома
  • Посуда
  • Кухонная утварь
  • Товары для ванной комнаты
  • Прихожая
  • Товары для хранения
  • Уборочный инвентарь
  • Детские товары
  • Спортивные и туристические товары
  • Автотовары
  • Товары для ремонта
  • Товары для сервировки стола
  • Подарки и сувениры
  • Декор для дома
  • Товары для красоты и гигиены
  • Бытовая химия
  • Бытовая техника
  • Товары для животных
АКЦИИ! СКИДКИ! Товары по стоп-цене Новинки каталога Лидеры продаж Мобильная версия сайта
Получить фотопрайс
Прайс c фото на весь ассортимент
Получить фотопрайс
ГлавнаяБиблиотекаРецепты от СлонИЧто такое фондю и с чем его едят

Что такое фондю и с чем его едят

Что такое фондю и с чем его едят

Фондю пришло к нам из Западной Европы. Родиной этого блюда считается Швейцария, но оно так же популярно и у соседних народов – во Франции, Италии, Австрии. Поэтому существует несколько разновидностей фондю, где каждая культура придавала блюду свой индивидуальный колорит.

Но почти всегда фондю представляет собой расплавленный сыр, в который макают хлеб или другие продукты. То есть с одной стороны блюдо это очень простое - бытует версия, что зародилось оно в среде швейцарских пастухов. С другой стороны для приготовления и употребления фондю нужен специальный набор посуды. И, если придерживаться традиционных рецептов, для его приготовления нужны редкие в наших краях и дорогие сорта сыров и специй. Однако существуют упрощённые рецепты сырного фондю, а так же более простые шоколадные фондю, овощные фондю и ещё десятки вариантов этого блюда. Мы не будем заострять внимание на рецептах – вы сможете их легко найти на кулинарных сайтах.

Куда более интересно фондю как ритуал и этикет. У швейцарцев было очень много ритуалов и правил, связанных с этим блюдом.

Вообще кушать фондю довольно просто. На длинную вилку насаживают кусочек гарнира и макают его в ёмкость с сыром. Затем вилку достают из фондюшницы, дают стечь излишкам сыра и застыть сыру на вилке. Потом вилку кладут на тарелочку и ждут когда кусочек немного остынет, макают в соусы (если они есть) и тогда кушают. К классическому сырному фондю обычно подают вино, бренди или ликёр. К сладким фондю отлично подойдёт чёрный чай.

Подводный камень здесь в том, что вилки нельзя касаться ртом – ведь она потом будет опять помещена в общее блюдо! И одно дело, если вы кушаете фондю в кругу близких родственников. А представьте, что вы банда швейцарских наёмников, остановившаяся в трактире перекусить? Да за такое невнимательное отношение к общему котлу можно неуклюжему товарищу и по зубам алебардой дать! Ох уж эти дикие альпийские горцы…

В том числе нельзя было ронять свой кусочек (особенно уже надкусанный) в общую ёмкость. За такие нарушения можно было как получить затрещину, так и проштарфиться бутылкой вина или клятвой пригласить всех к себе в гости на фондю. Видимо, типы наказания менялись в зависимости от эпохи и сословия. В наше время вряд ли кто-то бросит вас в Женевское озеро за уроненный в сыр кусочек хлеба, но как-то компенсировать этот промах потребует. Потому что такова традиция! А когда сыр в фондюшнице заканчивается, то её снимают с огня и отскребают со дна сырную корочку, чтобы разделить её между всеми и допить вино.

Вот таковы традиции и обычаи загадочной швейцарской души, сформировавшиеся вокруг простого блюда из сыра.

С уважением,
Команда интернет-проекта "SLONcom"
#Хозтовары и посуда в Cash&Carry будущего

Готовим домашний кулич

Готовим домашний кулич

Особенный рецепт кулича, который получится вкусным, мягким и по-настоящему домашним.

19 апреля 2019
Мраморные крашеные яйца на Пасху

Мраморные крашеные яйца на Пасху

Хотите узнать новую креативную идею покраски яиц? В этой статье мы хотим поделиться рецептом мраморной окраски яиц.

12 апреля 2019
Жареные креветки с соусом

Жареные креветки с соусом

Вы любите кушать креветок? А вы когда-нибудь пробовали жареных креветок? Это очень вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить дома без особого труда.

04 апреля 2017