Хозтовары, посуда, товары для уборки и дачи нового поколения
Вступить в клуб будущего
+7 (495) 249-32-32
пн-пт 9:00 - 18:00; сб, вс - выходной

Ваша корзина:
нет товаров
Каталог хозтоваров
  • Посуда
  • Кухонная утварь
  • Товары для хранения
  • Товары для ванной комнаты
  • Прихожая
  • Уборочный инвентарь
  • Товары для дачи и сада
  • Мебель садовая и для дома
  • Детские товары
  • Спортивные и туристические товары
  • Автотовары
  • Товары для ремонта
  • Товары для сервировки стола
  • Подарки и сувениры
  • Декор для дома
  • Товары для красоты и гигиены
  • Бытовая химия
  • Бытовая техника
  • Товары для животных
АКЦИИ! СКИДКИ! Товары по стоп-цене Новинки каталога Лидеры продаж Мобильная версия сайта
Получить фотопрайс
Прайс c фото на весь ассортимент
Получить фотопрайс
ГлавнаяНовостиКак выбрать правильную сковородку

Как выбрать правильную сковородку

Чтобы жареная картошка получалась с корочкой, а омлет пышным и нежным, важно правильно выбрать хозяйку. Или сковороду. Во втором мы постараемся вам помочь.

Идеальный вариант – иметь несколько сковород разного назначения: для жарки мяса, рыбы, блинов и др. Но если вы не профессиональный шеф-повар, а места для хранения на кухне немного, можно купить 1-2 универсальных – то есть круглых с ручкой и среднего диаметра:

  • 22 см должно хватить семье из 2 человек;
  • 24 см – из 3;
  • 28 – на 5-8 человек.

Посуда с диаметром 14-20 см – удобный вариант для быстрого разогревания пищи.

Итак, Вам предстоит ответить на 5 главных вопросов.

Какому материалу отдать предпочтение?

Рассмотрим самые популярные материалы и их особенности:

Алюминий – недорогой и легкий. Из-за высокой теплопроводности он быстро нагревается, поэтому без антипригарного покрытия еда может подгореть даже с маслом.

Сковорода алюминиевая 22 пластиковая ручка МТ025 - фото
Сковорода алюминиевая с пластиковой ручкой, d 22 («Завод Демидовский», MT025)

Более тонкий штампованный алюминий лучше подойдет для разогрева, а не приготовления. Особенно кислых блюд: из-за реакции органических кислот с алюминием все, во что вы добавите лимон, уксус, томатный соус и даже острые специи, может иметь измененный вкус.

У литых и кованых сковородок стенки и дно толще – они лучше распределяют и сохраняют тепло, потому подходят для готовки «долгих» блюд. Служат тоже дольше. Но сам по себе алюминий легко царапается – это еще один аргумент в пользу качественного антипригарного покрытия.

Чугун – универсальный и долговечный. Нагревается равномерно, остывает долго. Не боится высоких температур и острых ножей. Сам по себе является антипригарным из-за пористой структуры, которая впитывает масло.  Подходит для блюд, требующих долгого приготовления.

Сковорода чугунная 22 см, деревянная ручка, Brizoll - фото
Сковорода чугунная с деревянной ручкой, d 22 см (Brizoll, PILO2240-R)

Но есть и минусы: чугун тяжелый, его нельзя мыть в посудомойке и оставлять влажным. Также не стоит долго хранить в нем еду, чтобы не заржавел. Важно периодически прокаливать такую посуду с солью и смазывать маслом. Хотя некоторые производители предлагают уже подготовленные сковороды, сообщая об этом на этикетке.

Нержавеющая сталь – к таким сковородкам нужно приноровиться. Нержавейка максимально сохраняет цвет и вкус ингредиентов. Не боится вилок и ножей, коррозии, мытья сразу после жарки. Не вступает в реакцию с продуктами и моющими средствами. Можно отправлять в посудомойку.

Сковорода Тюдор 26 см эмалированная с крышкой и антипригарным покрытием, 950-217 - фото
Сковорода «Тюдор» эмалированная с крышкой и антипригарным покрытием, d 26 см (Agness, AT950-217)

Но стальные сковородки требуют внимания в процессе готовки: нужно хорошо прогревать масло, вовремя помешивать еду, чтобы она не пристыла. Пожарить на стали яичницу – целое искусство.

Углеродистая сталь – нагревается почти мгновенно и по антипригарным свойствам превосходит даже чугун. Поэтому лучше, чем нержавейка, подходит для жарки, особенных нежных продуктов, которые любят прилипать: омлета, картошки и др. Чаще посуда из углеродистой стали идет с эмалью, но даже без покрытия она удобная и безопасная.

Сковорода-вок мраморная крошка 26 см деревянная ручка - фото
Сковорода-вок из углеродистой стали c деревянной ручкой, d 26 см (Mayer Boch, MB3038)

Теперь  о минусах: углеродистую сталь нельзя мыть в посудомойке, она быстро ржавеет, в ней не стоит хранить еду. После очистки ее нужно насухо вытирать и промазывать маслом, как и чугунную.

Керамика – в красоте ей точно не откажешь. В целом это удобная экологичная посуда с хорошими антипригарными свойствами.

Сковорода Pekorino 28*18*5 см, 588-021 - фото
Керамическая сковорода Pekorino, d 28 (Kitchen DELUXE, KW588-021)

Но как с любой красоткой, с ней нужно быть всегда начеку. Чтобы не поцарапать металлическими приборами, щетками и абразивами. Чтобы не устроить резкий перепад температур, достав из холодильника и поставив на огонь. Чтобы не продержать ее слишком долго в воде. Все  это сразу скажется на свойствах покрытия.

Есть ли антипригарное покрытие?

Как вы уже поняли, в нем нуждаются не все материалы. Но если вы хотите именно модель с антипригарным покрытием, стоит разобраться в их видах:

Тефлон. Пока одни спорят о его безвредности, другие успешно пользуются посудой из стали и алюминия с тефлоном. На нем даже неопытный кулинар легко обжарит овощи, мясо, рыбу и мучные изделия. В нашем интернет-магазине есть сковородки с покрытием Teflon Profile и удобной системой контроля масла.

Сковорода 28 см с покрытием Teflon Profile и системой контроля масла - фото
Сковорода с покрытием Teflon Profile и системой контроля масла, d 28 см (Agness, AT945-004)

Эмаль. Защищает сталь от окисления при контакте едой, а  продукты –  от проникновения ионов металлов. Поэтому в ней удобно не только готовить, но и хранить.Такая посуда подходит для любых плит, моется вручную и в посудомоечной машине. Но при видимой прочности она боится сколов.

Мрамор и гранит. Надежное покрытие из мелких минеральных частиц. «Совместимо» с любыми блюдами, не насыщает их посторонними вкусами или запахами. Легко моется, но требует бережного отношения. Чем больше слоев, тем устойчивее к механическому воздействию.

Сковорода алюминий штамп, 22см, мраморное антипригарное покрытие - фото
Сковорода из штампованного алюминия с мраморным антипригарным покрытием, d 22 см (Mallony, SK002535)

Важно! Даже если у посуды один антипригарный слой, он должен быть не тоньше 20 микрон.

Увесистая или легкая сковорода?

Считается, что чем больше весит сковородка, тем она добротнее: прогревается равномернее, лучше держит тепло, меньше подвержена деформации.

Сковорода глубокая 24 см с антипригарным покрытием Megastone, Agness, 893-124 - фото
Сковорода глубокая с антипригарным покрытием Megastone, d 24 см (Agness, AT893-124)

Вес зависит от толщины стенок и количества антипригарных слоев. Дно тоже может состоять из нескольких слоев. Тогда блюдо можно  довести до готовности и оставить на горячей, но выключенной плите – оно будет томиться еще какое-то время. Модели с однослойным дном подходят для быстрого приготовления или разогрева.

Важно! Выбирая сковородку по весу, учитывайте, что вам придется ее поднимать вместе с массой готового блюда.

Подходит ли для вашей плиты?

Газовая. Подойдут любые сковородки с дном толщиной от 5 мм: более тонкие быстро изменят форму при перегреве и придут в негодность.

Электрическая. Она нагревает сильнее газовой. Поэтому посуда должна быть с ровным толстым дном, покрытым термостойкой эмалью. Для электроплит есть также специальная посуда.

Электрическая индукционная плита. У сковороды должно быть дно  с магнитными свойствами, в ее описании на сайте – информация о совместимости, а на упаковке – особая маркировка.


Специальная маркировка для посуды, совместимой с индукционными плитами

Важно! Для проверки можно поднести магнит – он должен притягиваться к металлу дна.

Стеклокерамическая плита. На нее нельзя ставить изделия из меди и алюминия без покрытия, иначе останутся некрасивые разводы. Толщина дна – не менее 3 мм. Хорошо, если на нем также есть проточка.

Какая у сковородки ручка?

Она может быть монолитной или съемной. Первая более надежная – при условии, что вы будете периодически проверять и подтягивать крепление, вторая позволяет более компактно хранить посуду и использовать ее в духовке.

Сковорода Emerald 20 см со съемной ручкой, BK-3783 - фото
Сковорода Emerald со съемной ручкой, d 20 см (Bekker, BK-3783)

От материала ручки зависит ваша безопасность:

  • Металл без других элементов тоже можно отправить в духовой шкаф. Но требует осторожности и прихваток всегда под рукой.
  • Дерево смотрится красиво и не грозит ожогами, но может быстро потерять вид из-за влаги, загрязнений и огня.
  • Бакелит – вид пластмассы, прочный, пожаробезопасный, не нагревается, выдерживает активную чистку абразивами. Он не загорится даже на открытом огне, но может обуглиться. Потому для духовки тоже не подходит.

Сковорода 28 см с антипригарным покрытием со съемной ручкой - фото
Сковорода с антипригарным покрытием и съемной ручкой из бакелита, d 28 см (CASTA, F28-SR)

Какие еще моменты могут быть для вас важны:

  • есть ли крышка или ее придется покупать отдельно;
  • соответствует ли дно сковороды размерам конфорки;
  • можно ли мыть в посудомоечной машине.

Надеемся, что статья оказалась вам полезной, а готовка с новой сковородкой порадует вас и в процессе, и своим результатом!


Каталог > сковороды в ассортименте

С уважением,
Команда интернет-проекта "SLONcom"
#Хозтовары и посуда в Cash&Carry будущего

Перчатки садовые со скидкой

Перчатки садовые со скидкой

В нашем каталоге большой выбор садовых перчаток со скидкой, поэтому выбрать нужные для вас не составит труда. Акция до 30.04.2025 г.

29 апреля 2025
Сковороды электрические со скидкой!

Сковороды электрические со скидкой!

Электросковорода — это мобильный прибор для жарки, тушения, варки и запекания продуктов. Обеспечивает быстрое приготовление.

13 февраля 2025
Новый online режим работы склада

Новый online режим работы склада

С 29 декабря 2024 года наш магазин будет работать в онлайн режиме. Совершить свои покупки вы сможете только через наш сайт sloncom.ru.

24 января 2025