День космонавтики или "Поехали!"

Он сказал "Поехали!" и махнул рукой
В середине 20 века началась эпоха космонавтики. От теорий космонавтики Циолковского постепенно совершили переход к искусственным спутникам, животным в космосе, а потом 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин осуществил первый в истории орбитальный полёт человека вокруг Земли.
Космос как предчувствие
Это оказало невероятное культурное и технологическое влияние на весь мир. Дети стали мечтать стать космонавтами и конструкторами космических кораблей, писатели-фантасты воодушевились – описываемые ими миры и события оказались реальнее, чем они думали. У людей проснулся огромный интерес к космической тематике. Писались книжки, снимались фильмы, рисовались комиксы, выпускались игрушки. Пионер из Москвы и бойскаут из Лос-Анжелеса одинаково хотели быть покорителями звёзд.
Социологи и футурологи сходятся во мнении, что повторный такой культурный взрыв может вызвать лишь что-то действительно невероятное – обнаружение внеземной жизни или открытие технологии быстрых межзвёздных перелётов, например.
Звёздное наследие
Но ещё космическая эра подарила нам огромное количество новых технологий, которые со временем нашли своё место и в быту. Например, достижения цветной и черной металлургии, электроники, органической химии и даже ботаники. Тефлон изначально был создан для теплоизоляции космических кораблей, а теперь вы жарите на нём яичницу. Фильтры для воды были придуманы для космонавтов на борту МКС, а теперь он есть у вас на кухне.
Так что теперь ваш дом – такая маленькая каюта на космическом корабле «Земля», который летит вместе с Солнечной системой вокруг оси галактики Млечный Путь со скоростью около 250 километров в секунду. Вперёд, к неизведанным мирам, космонавты! С праздником вас!
С уважением,
Команда интернет-проекта "SLONcom"
#Хозтовары и посуда в Cash&Carry будущего