Власть чугуна

Чугун служит человеку уже почти 700 лет и до сих пор не уходит из кухонь, не смотря на наличие посуды из стали, алюминия и прочих «молодых» металлов и сплавов (если кто не знает, то чугун это сплав железа с углеродом). Почему же чугунная посуда не хочет сдавать свои позиции?
Наверняка у многих из вас была или есть «бабушкина сковородка». Старая, чугунная, некрасивая, купленная ещё при советской власти, но она до сих пор может или могла бы выполнять свои функции. Загибаем первый пальчик – долговечность чугунной посуды и её «неубиваемость». В истории известны случаи, когда чугунные сковородки или горшки передавались по наследству столетиями (!).
Чугунная посуда универсальна и может использоваться с разными источниками тепла. Наши предки готовили пищу в печах, используя чугунную посуду. Затем чугунная посуда с таким же успехом перекочевала на газовые плиты и электрические плиты. И теперь перебирается на современные индукционные плиты. Чугун не дружит разве что с микроволновками.
Конечно, главный недостаток чугунной посуды – отсутствие антипригарного покрытия. Однако вы наверное знаете, что такая посуда крайне капризна и недолговечна. Даже самая дорогая современная посуда прослужит максимум 10 лет, в то время как чугунная переживёт всех нас и полетит колонизировать Альфу Центавра.
Чугун медленно нагревается, но очень долго держит температуру и равномерно распределяет тепло. Он идеально подходит для приготовления блюд, требующих долгой жарки – плов, тушеное мясо. Чугунная посуда очень жароустойчива и поэтому не деформируется со временем от температур. Устойчива к механическим повреждениям, не выделяет посторонних веществ, не реагирует на контакт с щелочами, солью, уксусом.
Поэтому слава чугуну – древнему другу человечества! Если вы хотите прикоснуться к легенде, то у нас в ассортименте специально для вас найдётся и чугунная посуда.
С уважением,
Команда интернет-проекта "SLONcom"
#Хозтовары и посуда в Cash&Carry будущего