Хозтовары, посуда, товары для уборки и дачи нового поколения
Вступить в клуб будущего
+7 (495) 249-32-32
пн-вс: 9:00 - 19:00
Ваша корзина:
нет товаров
Каталог хозтоваров
  • Товары для дачи и сада
  • Мебель садовая и для дома
  • Посуда
  • Кухонная утварь
  • Товары для ванной комнаты
  • Прихожая
  • Товары для хранения
  • Уборочный инвентарь
  • Детские товары
  • Спортивные и туристические товары
  • Автотовары
  • Товары для ремонта
  • Товары для сервировки стола
  • Подарки и сувениры
  • Декор для дома
  • Товары для красоты и гигиены
  • Бытовая химия
  • Бытовая техника
  • Товары для животных
АКЦИИ! СКИДКИ! Товары по стоп-цене Новинки каталога Лидеры продаж Мобильная версия сайта
Получить фотопрайс
Прайс c фото на весь ассортимент
Получить фотопрайс
ГлавнаяНовостиКак выбрать правильную сковородку

Как выбрать правильную сковородку

Чтобы жареная картошка получалась с корочкой, а омлет пышным и нежным, важно правильно выбрать хозяйку. Или сковороду. Во втором мы постараемся вам помочь.

Идеальный вариант – иметь несколько сковород разного назначения: для жарки мяса, рыбы, блинов и др. Но если вы не профессиональный шеф-повар, а места для хранения на кухне немного, можно купить 1-2 универсальных – то есть круглых с ручкой и среднего диаметра:

  • 22 см должно хватить семье из 2 человек;
  • 24 см – из 3;
  • 28 – на 5-8 человек.

Посуда с диаметром 14-20 см – удобный вариант для быстрого разогревания пищи.

Итак, Вам предстоит ответить на 5 главных вопросов.

Какому материалу отдать предпочтение?

Рассмотрим самые популярные материалы и их особенности:

Алюминий – недорогой и легкий. Из-за высокой теплопроводности он быстро нагревается, поэтому без антипригарного покрытия еда может подгореть даже с маслом.

Сковорода алюминиевая 22 пластиковая ручка МТ025 - фото
Сковорода алюминиевая с пластиковой ручкой, d 22 («Завод Демидовский», MT025)

Более тонкий штампованный алюминий лучше подойдет для разогрева, а не приготовления. Особенно кислых блюд: из-за реакции органических кислот с алюминием все, во что вы добавите лимон, уксус, томатный соус и даже острые специи, может иметь измененный вкус.

У литых и кованых сковородок стенки и дно толще – они лучше распределяют и сохраняют тепло, потому подходят для готовки «долгих» блюд. Служат тоже дольше. Но сам по себе алюминий легко царапается – это еще один аргумент в пользу качественного антипригарного покрытия.

Чугун – универсальный и долговечный. Нагревается равномерно, остывает долго. Не боится высоких температур и острых ножей. Сам по себе является антипригарным из-за пористой структуры, которая впитывает масло.  Подходит для блюд, требующих долгого приготовления.

Сковорода чугунная 22 см, деревянная ручка, Brizoll - фото
Сковорода чугунная с деревянной ручкой, d 22 см (Brizoll, PILO2240-R)

Но есть и минусы: чугун тяжелый, его нельзя мыть в посудомойке и оставлять влажным. Также не стоит долго хранить в нем еду, чтобы не заржавел. Важно периодически прокаливать такую посуду с солью и смазывать маслом. Хотя некоторые производители предлагают уже подготовленные сковороды, сообщая об этом на этикетке.

Нержавеющая сталь – к таким сковородкам нужно приноровиться. Нержавейка максимально сохраняет цвет и вкус ингредиентов. Не боится вилок и ножей, коррозии, мытья сразу после жарки. Не вступает в реакцию с продуктами и моющими средствами. Можно отправлять в посудомойку.

Сковорода Тюдор 26 см эмалированная с крышкой и антипригарным покрытием, 950-217 - фото
Сковорода «Тюдор» эмалированная с крышкой и антипригарным покрытием, d 26 см (Agness, AT950-217)

Но стальные сковородки требуют внимания в процессе готовки: нужно хорошо прогревать масло, вовремя помешивать еду, чтобы она не пристыла. Пожарить на стали яичницу – целое искусство.

Углеродистая сталь – нагревается почти мгновенно и по антипригарным свойствам превосходит даже чугун. Поэтому лучше, чем нержавейка, подходит для жарки, особенных нежных продуктов, которые любят прилипать: омлета, картошки и др. Чаще посуда из углеродистой стали идет с эмалью, но даже без покрытия она удобная и безопасная.

Сковорода-вок мраморная крошка 26 см деревянная ручка - фото
Сковорода-вок из углеродистой стали c деревянной ручкой, d 26 см (Mayer Boch, MB3038)

Теперь  о минусах: углеродистую сталь нельзя мыть в посудомойке, она быстро ржавеет, в ней не стоит хранить еду. После очистки ее нужно насухо вытирать и промазывать маслом, как и чугунную.

Керамика – в красоте ей точно не откажешь. В целом это удобная экологичная посуда с хорошими антипригарными свойствами.

Сковорода Pekorino 28*18*5 см, 588-021 - фото
Керамическая сковорода Pekorino, d 28 (Kitchen DELUXE, KW588-021)

Но как с любой красоткой, с ней нужно быть всегда начеку. Чтобы не поцарапать металлическими приборами, щетками и абразивами. Чтобы не устроить резкий перепад температур, достав из холодильника и поставив на огонь. Чтобы не продержать ее слишком долго в воде. Все  это сразу скажется на свойствах покрытия.

Есть ли антипригарное покрытие?

Как вы уже поняли, в нем нуждаются не все материалы. Но если вы хотите именно модель с антипригарным покрытием, стоит разобраться в их видах:

Тефлон. Пока одни спорят о его безвредности, другие успешно пользуются посудой из стали и алюминия с тефлоном. На нем даже неопытный кулинар легко обжарит овощи, мясо, рыбу и мучные изделия. В нашем интернет-магазине есть сковородки с покрытием Teflon Profile и удобной системой контроля масла.

Сковорода 28 см с покрытием Teflon Profile и системой контроля масла - фото
Сковорода с покрытием Teflon Profile и системой контроля масла, d 28 см (Agness, AT945-004)

Эмаль. Защищает сталь от окисления при контакте едой, а  продукты –  от проникновения ионов металлов. Поэтому в ней удобно не только готовить, но и хранить.Такая посуда подходит для любых плит, моется вручную и в посудомоечной машине. Но при видимой прочности она боится сколов.

Мрамор и гранит. Надежное покрытие из мелких минеральных частиц. «Совместимо» с любыми блюдами, не насыщает их посторонними вкусами или запахами. Легко моется, но требует бережного отношения. Чем больше слоев, тем устойчивее к механическому воздействию.

Сковорода алюминий штамп, 22см, мраморное антипригарное покрытие - фото
Сковорода из штампованного алюминия с мраморным антипригарным покрытием, d 22 см (Mallony, SK002535)

Важно! Даже если у посуды один антипригарный слой, он должен быть не тоньше 20 микрон.

Увесистая или легкая сковорода?

Считается, что чем больше весит сковородка, тем она добротнее: прогревается равномернее, лучше держит тепло, меньше подвержена деформации.

Сковорода глубокая 24 см с антипригарным покрытием Megastone, Agness, 893-124 - фото
Сковорода глубокая с антипригарным покрытием Megastone, d 24 см (Agness, AT893-124)

Вес зависит от толщины стенок и количества антипригарных слоев. Дно тоже может состоять из нескольких слоев. Тогда блюдо можно  довести до готовности и оставить на горячей, но выключенной плите – оно будет томиться еще какое-то время. Модели с однослойным дном подходят для быстрого приготовления или разогрева.

Важно! Выбирая сковородку по весу, учитывайте, что вам придется ее поднимать вместе с массой готового блюда.

Подходит ли для вашей плиты?

Газовая. Подойдут любые сковородки с дном толщиной от 5 мм: более тонкие быстро изменят форму при перегреве и придут в негодность.

Электрическая. Она нагревает сильнее газовой. Поэтому посуда должна быть с ровным толстым дном, покрытым термостойкой эмалью. Для электроплит есть также специальная посуда.

Электрическая индукционная плита. У сковороды должно быть дно  с магнитными свойствами, в ее описании на сайте – информация о совместимости, а на упаковке – особая маркировка.


Специальная маркировка для посуды, совместимой с индукционными плитами

Важно! Для проверки можно поднести магнит – он должен притягиваться к металлу дна.

Стеклокерамическая плита. На нее нельзя ставить изделия из меди и алюминия без покрытия, иначе останутся некрасивые разводы. Толщина дна – не менее 3 мм. Хорошо, если на нем также есть проточка.

Какая у сковородки ручка?

Она может быть монолитной или съемной. Первая более надежная – при условии, что вы будете периодически проверять и подтягивать крепление, вторая позволяет более компактно хранить посуду и использовать ее в духовке.

Сковорода Emerald 20 см со съемной ручкой, BK-3783 - фото
Сковорода Emerald со съемной ручкой, d 20 см (Bekker, BK-3783)

От материала ручки зависит ваша безопасность:

  • Металл без других элементов тоже можно отправить в духовой шкаф. Но требует осторожности и прихваток всегда под рукой.
  • Дерево смотрится красиво и не грозит ожогами, но может быстро потерять вид из-за влаги, загрязнений и огня.
  • Бакелит – вид пластмассы, прочный, пожаробезопасный, не нагревается, выдерживает активную чистку абразивами. Он не загорится даже на открытом огне, но может обуглиться. Потому для духовки тоже не подходит.

Сковорода 28 см с антипригарным покрытием со съемной ручкой - фото
Сковорода с антипригарным покрытием и съемной ручкой из бакелита, d 28 см (CASTA, F28-SR)

Какие еще моменты могут быть для вас важны:

  • есть ли крышка или ее придется покупать отдельно;
  • соответствует ли дно сковороды размерам конфорки;
  • можно ли мыть в посудомоечной машине.

Надеемся, что статья оказалась вам полезной, а готовка с новой сковородкой порадует вас и в процессе, и своим результатом!


Каталог > сковороды в ассортименте

С уважением,
Команда интернет-проекта "SLONcom"
#Хозтовары и посуда в Cash&Carry будущего

Термосумки для пикников и поездок

Термосумки для пикников и поездок

В магазине SLONcom есть большой ассортимент хладоэлементов и функциональных, надежных термосумок по выгодным ценам. Сумки оснащены дополнительными ремнями и ручками.

02 мая 2024
New
Надувные плавательные изделия - новинки

Надувные плавательные изделия - новинки

Встречайте наши яркие новинки к грядущему пляжному сезону: круги для плавания в виде разных зверят, очки для плавания, нарукавники, батуты и надувную лодку.

27 апреля 2024
Акция
Средства для защиты от насекомых со скидкой

Средства для защиты от насекомых со скидкой

В нашем магазине представлен большой выбор средств от назойливых насекомых для взрослых и детей: аэрозоли, спрей-лосьены, спирали, свечи, пластины, жидкости.

09 апреля 2024